gototopgototop


Новости и события Котовской районной Думы
Государственная премия в области культуры и архитектуры увеличена в регионе до 500 тысяч рублей

Подробнее...С инициативой об увеличении с 200 до 500 тысяч рублей размера Государственной премии Волгоградской области в сферах литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности выступил губернатор Андрей Бочаров. Соответствующий закон принят сегодня региональным парламентом.

 

Наряду с увеличением размера награды введена новая номинация – «народное творчество». Также конкретизированы направления в номинации «культурно-просветительская деятельность»: за создание новых крупных проектов в области библиотечного дела, музейной деятельности, кинофильмов, телевизионных программ и иных просветительских мероприятий в области культуры. Кроме того, в сфере архитектуры вместо одной теперь определены три номинации – «архитектурный объект», «благоустройство городской и ландшафтной среды» и «объект реставрации». Это позволит охватить более широкий круг проектов, способствующих улучшению архитектурного облика региона, созданию комфортных условий жизни в населенных пунктах. 

Как подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке и культуре Зина Мержоева, законодательное решение имеет большую социальную значимость.

«Государственная премия увеличена более чем в два раза – до полумиллиона рублей. Тем самым повышен престиж региональной награды, которая отражает высокое общественное признание заслуг земляков – талантливых мастеров своего дела, настоящих профессионалов и патриотов малой родины. Это усилит интерес соискателей, тем более что принятым законом расширен и перечень номинаций. Появилось новое направление «народное творчество» – прекрасная возможность поощрить тех, кто способствует сохранению и популяризации многонациональной культуры нашего края, – убеждена парламентарий. – Своевременным и справедливым стало решение о том, что теперь государственная премия в сфере архитектуры будет присуждаться по трем номинациям. В регионе за многие годы реализовано столько прекрасных проектов в области ландшафтного дизайна, благоустройства, создания современных общественных пространств, великолепных парковых комплексов, реставрации объектов. К их обсуждению привлекалась общественность, молодежь, выбор проектов определялся с учетом мнения жителей – такая задача поставлена губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым. Необходимо стимулировать и поддерживать все эти инициативы, отмечать талантливых авторов и исполнителей, внесших достойный вклад в развитие культуры и архитектуры региона, открывать новые имена и дарования. С этой целью как раз и учреждена государственная премия в области литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности».

 

 
Объемы финансирования областной медицины вырастут

Подробнее...На 6,6 млрд рублей увеличивается стоимость Территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2025 год по сравнению с Терпрограммой текущего года. Главный для регионального здравоохранения финансовый документ, а также новый бюджет ТФОМС рассматривали сегодня на заседании областного законодательного собрания.

 

Стоимость Терпрограммы следующего года соответствует её расчетной потребности и запланирована в сумме 58,7 млрд рублей, что на 12,8% больше чем в этом году. Помимо существенного увеличения общего финансирования в программу обязательного медицинского страхования вносятся важные новшества. Среди них – значительное повышение норматива объема медицинской помощи на УЗИ сердечно-сосудистой системы, МРТ, оказания помощи больным с вирусным гепатитом и по профилю онкология. Отдельно выделены нормативы объема медицинской помощи по проведению диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин в возрасте 18–49 лет. В Терпрограмму 2025 года дополнительно включен целый ряд современных методов оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. 

«Расширение территориальной программы связано с дополнительными  задачами по увеличению продолжительности жизни в стране, которые были поставлены главой государства в Послании к Федеральному Собранию, – уточнила председатель комитета облдумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Наталья Семёнова. – К 2030 году этот показатель должен вырасти до 78 лет. Данному процессу будут способствовать стартующие в 2025 году национальные проекты «Семья»  и «Продолжительная и активная жизнь». В них вместе с продолжением мероприятий по развитию первичного звена здравоохранения, борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, модернизации экстренной медицинской помощи запланированы и новые направления, такие как, борьба с сахарным диабетом и гепатитом С, медицинская реабилитация и формирование системы укрепления общественного здоровья. Реализация этих нацпроектов поможет решить задачи второго 10-летнего этапа развития здравоохранения Волгоградской области, которые были обозначены губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым на стратегической сессии 30 октября». 

Добавим, по инициативе главы региона с 2015 года в Волгоградской области ведется  комплексная работа по созданию основ Единой современной пациентоориентированной системы оказания медпомощи. В рамках первого этапа на развитие отрасли уже направлено 70 млрд рублей, построено и отремонтировано более 1,1 тысячи учреждений, установлено почти шесть тысяч единиц оборудования. В планах на следующие 10 лет – строительство еще 84 медицинских объектов, включая крупные многопрофильные стационары, перинатальный центр и др. Пристальное внимание продолжат уделять развитию амбулаторно-поликлинического звена и специализированных медицинских служб.

На сегодняшнем заседании Волгоградская областная Дума приняла Территориальную программу обязательного медицинского страхования на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов в первом чтении. Напомним, Терпрограмма формируется за счет средств областной казны и Территориального фонда  обязательного медицинского страхования. Бюджет ТФОМС на следующий год тоже увеличен на 11,9% – до 47 млрд 455 млн рублей – соответствующий закон принят регпарламентом в двух чтениях.


 

 

 
Звание «Рубеж Сталинградской доблести» по инициативе губернатора будут присваивать населенным пунктам за трудовые подвиги

Подробнее...Закон, расширяющий возможности для наделения населенных пунктов региона почетным званием «Рубеж Сталинградской доблести», принят сегодня на заседании Волгоградской областной Думы. Депутаты подчеркнули своевременность этого решения в преддверии 80-летия Великой Победы.

 

Сегодня депутаты Волгоградской облдумы приняли изменения в закон «О почетном звании Волгоградской области «Рубеж Сталинградской доблести». Отныне данный статус будет присваиваться и тем населенным пунктам региона, жители которых проявили массовый героизм в тылу (за исключением городов, которым присвоены звание «Город-герой», почетные звания «Город воинской славы» и «Город трудовой доблести»).

 

С инициативой о расширении оснований для наделения городов, сел и станиц Волгоградской области почетным званием «Рубеж Сталинградской доблести» выступил губернатор Андрей Бочаров. Таким образом, будет увековечен подвиг не только солдат Красной Армии, защитников Сталинграда, но и простых жителей Сталинградской области, ковавших Победу в тылу.

 

Успех Сталинградской битвы был бы невозможен без ежедневных трудовых достижений мирного населения. Жители, в основном женщины и дети, обеспечивали бесперебойную работу промышленных производств, поставку гражданской продукции и боеприпасов на фронт, самоотверженно работали на полях и в госпиталях, поднимали и укрепляли моральный дух советских бойцов. В общей сложности в Сталинградской области действовало 126 предприятий союзного и республиканского, 81 предприятие областного и районного подчинения, которые стали настоящим оборонным щитом советской армии.

 

Парламентарии обратили внимание, что соответствующие изменения в закон символично приняты в канун 80-летия Великой Победы – как знак признания заслуг тружеников тыла, в целях сохранения исторической правды и памяти, патриотического воспитания подрастающего поколения.

 

Напомним, закон об учреждении в Волгоградской области почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести» был принят региональным парламентом в год 80-летия Сталинградской Победы. Инициатива ветеранского сообщества региона была поддержана губернатором Андреем Бочаровым. С февраля 2023 года это звание присваивается населенным пунктам региона, на территории которых в годы битвы за Сталинград советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. На сегодняшний день данный статус носят уже четыре населенных пункта: станица Клетская, города Серафимович и Котельниково, рабочий поселок Городище.

 

 
Проект областного бюджета принят в первом чтении

Подробнее...На сегодняшнем заседании Волгоградская областная Дума приняла в первом чтении проект областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Доходы регионального бюджета в следующем году прогнозируются в размере 188,6 млрд рублей, расходы – 195,1 млрд рублей.

 

Основные характеристики бюджета утверждены с учетом поправок, внесенных к первому чтению законопроекта. Они предусматривают увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2025 году на 24,5 млрд рублей – до 43,9 млрд рублей. В проекте главного финансового документа Волгоградской области на следующий год планируются налоговые и неналоговые доходы в сумме 144,7 млрд рублей, что составляет 107,9% по сравнению с аналогичными показателями текущего года.

 

В плановом периоде прогнозируется бездефицитный бюджет: после внесения поправок доходы и расходы в 2026 году составят по 191 млрд рублей, в 2027 году – по 201,6 млрд рублей.

 

Большая часть расходов 2025 года приходится на долю социально значимых направлений, таких как образование, здравоохранение, социальная политика, культура, спорт.

 

«Проект главного финансового документа региона на следующие три года разработан с учетом безусловного исполнения всех социальных обязательств и последовательного решения стратегических задач, поставленных руководством страны и Волгоградской области. Порядка двух третей всех бюджетных расходов планируется направить на социальную сферу. Закладываются необходимые средства на индексацию с 1 января 2025 года минимального размера оплаты труда, на повышение зарплаты бюджетников, на предоставление социальных гарантий различным категориям граждан и, конечно, участникам СВО и их семьям. При этом сохраняется курс на привлечение инвестиций, поддержку развития экономики, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры региона. Приоритетное внимание уделяется реализации 10-летней комплексной программы развития волгоградской агломерации. В проекте областного бюджета также запланировано существенное увеличение финансирования на выравнивание обеспеченности местных бюджетов. Все эти вопросы депутаты предварительно обсуждали на заседаниях профильных комитетов, встрече губернатора Андрея Ивановича Бочарова с Советом Думы и на «парламентском часе» – в ходе так называемого «нулевого чтения». Областной бюджет – это важный инструмент для достижения главной цели – укрепления стабильности и дальнейшего повышения качества жизни в волгоградском регионе», – подчеркнул председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

 

В 2025 году на территории Волгоградской области планируется открытие четырех объектов реабилитации участников СВО, ветеранов боевых действий и членов их семей. Комплекс мер поддержки защитников Отечества планируется осуществлять на базе медицинских учреждений, центров социального обслуживания населения, а также в новом санатории, который появится в Волго-Ахтубинской пойме. В следующем году на эти цели предусмотрено около 405 млн рублей.

 

Среди ключевых направлений, нашедших отражение в проекте главного финансового документа региона, – государственная поддержка промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, жилищного строительства, туризма, модернизация ЖКХ, благоустройство поселений, содействие внедрению инноваций и цифровых технологий, расширение внешнеэкономической деятельности.

 

Расходы дорожного фонда Волгоградской области на следующий год запланированы в объеме 23,1 млрд рублей.

 

«К обсуждению проекта областного бюджета в первом чтении был представлен прогноз социально-экономического развития региона на трехлетний период. В нем четко прослеживается положительная динамика по основным макроэкономическим показателям. По оценкам, в 2025 году объем валового регионального продукта увеличится на два процента и приблизится к полутора триллионам рублей. Важно с помощью бюджетных механизмов поддержать экономический рост. Ведь от этого напрямую зависят доходы региональной казны. В проекте главного финансового документа Волгоградской области предусмотрены средства на поддержку всех ключевых отраслей нашей экономики. Мы рассчитываем, что в дальнейшем бюджет развития будет пополняться за счет дополнительных поступлений», – отметил председатель парламентского комитета по экономической политике, туризму, инвестиционной деятельности, предпринимательству, имущественным и земельным отношениям Станислав Коротков.

 

Еще одним приоритетом является комплексное развитие сельских территорий и малых городов Волгоградской области. Значительные бюджетные ресурсы будут направлены на реконструкцию и содержание дорог, поддержку предприятий АПК, строительство объектов медицинского, спортивного и культурного назначения. Также в центре внимания – водоснабжение, теплоснабжение и газификация населенных пунктов.

 

Начиная с 2025 года, увеличивается на 2% размер единого норматива отчислений по НДФЛ, зачисляемого в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Данная мера позволит привлечь в бюджеты муниципальных образований 1,3 млрд рублей дополнительных доходов.

 

«Уже сейчас можно констатировать сбалансированность параметров областного бюджета – это определяющий фактор устойчивости региональной финансово-бюджетной системы и социально-экономической ситуации в целом. Обнадеживает прогнозируемая динамика роста налоговых и неналоговых поступлений в 2025 году и на плановый период. Парламентарии вместе с администрацией региона продолжат совместную работу по совершенствованию инвестиционного и налогового законодательства. Для большей уверенности в завтрашнем дне нужны дополнительные меры стимулирования экономики и увеличения доходной части бюджета. При всей значимости федеральной поддержки перспективы Волгоградской области, прежде всего, зависят от нас самих, от нашей инициативы и активности», – считает первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель комитета регпарламента по бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаил Струк.

 

 
Ветеранам боевых действий по инициативе волгоградского губернатора передали ключи от 30 автомобилей с ручным управлением

Подробнее...Торжественная церемония состоялась сегодня на нижней террасе обновленной Центральной набережной. В мероприятии приняли участие председатель парламентского комитета по социальной политике, вопросам семьи, демографии, делам ветеранов и участников боевых действий, вдова Героя России Мария Аплеталина, представители исполнительной власти, военнослужащие и члены их семей.

Сегодня еще 30 спецавтомобилей отечественного производства Lada Granta были переданы военнослужащим, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. В числе получателей – участники СВО, добровольцы, ветераны боевых действий в Чечне. 

Новая партия машин выпущена в 2024 году и имеет необходимую комплектацию для комфорта особенного водителя. Каждый из спецавтомобилей оснащен автоматической коробкой передач и предназначен для ручного управления без использования ножных педалей газа, тормоза и сцепления. Еще две машины позднее передадут тем, кто по уважительным причинам не смог сегодня присутствовать лично. 

«Решение о введении данной меры поддержки губернатор Андрей Иванович Бочаров озвучил 7 марта 2023 года на встрече с женами жителей Волгоградской области, которые выполняют задачи в зоне специальной военной операции. Наш регион стал первым, где это направление было реализовано и поддержано на законодательном уровне. Впоследствии данная мера получила одобрение на уровне Президента России Владимира Владимировича Путина и была рекомендована к распространению в других субъектах. За это время за счет средств областного бюджета в безвозмездное пользование было передано уже 40 автомобилей с ручным управлением. А это значит, еще больше ветеранов боевых действий, имеющих военные травмы, получили возможность быть более мобильными, активными, решать свои бытовые вопросы. Наличие автомобиля существенно повышает качество не только их жизни, но и всей семьи, это большое подспорье и бесценная помощь», – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике, вопросам семьи, демографии, делам ветеранов и участников боевых действий Мария Аплеталина

Парламентарий также напомнила, что в текущем году по поручению главы региона перечень категорий получателей спецтранспорта расширен – право на предоставление такого авто имеют добровольцы со статусом «военная травма» и имеющие соответствующие рекомендации. В 2024 году на приобретение автомобилей с ручным управлением и автоматической коробкой передач из средств областного бюджета выделено 48,5 млн рублей. 

Также благодаря изменениям в региональный закон «О транспортном налоге», принятым в 2023 году, участников СВО освободили от уплаты транспортного налога. Для остальных категорий налогоплательщиков, имеющих право на освобождение от уплаты транспортного налога (ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп, чернобыльцы, многодетные родители и т. д.), соответствующими поправками  увеличен предел мощности двигателя транспортного средства со 100 до 150 лошадиных сил.

Закупка спецмашин – лишь часть действующего в Волгоградской области единого комплекса мер поддержки участников боевых действий, включающего свыше 35 направлений. Помимо этого, в регионе продолжается формирование единой целостной системы реабилитации и восстановления здоровья участников СВО, ветеранов боевых действий, членов их семей – аспекты этой работы были рассмотрены на стратегической сессии под председательством губернатора Андрея Бочарова и обозначены на Совете Думы. В соответствии с приоритетами, обозначенными государством и руководством региона, совершенствование комплекса мер социальной помощи военнослужащим, участвующим в СВО, будет продолжено.

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 51
как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.