gototopgototop


Доклад об эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения

Доклад

об эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения

 

 

Общая площадь сельскохозяйственных угодий на территории Котовского муниципального района составляет 203 431 га, из них используется 123 190 га (юридическими лицами 92 664 га, физическими лицами 30 526 га), из них 72506 га пашни.

Площадь неиспользуемых земель составляет 80 241 га, в том числе 66 279 га пашни.

         Из общей площади неиспользуемых земель свободный фонд перераспределения района составляет 29 232 га, невостребованные земельные доли – 18 889 га (в том числе зарегистрировано право собственности поселений на 5010 га), земельные доли, зарегистрированные в собственности граждан, не выделенные в натуре или не переданные в аренду – 17 907 га, земельные участки, находящиеся в собственности граждан, в 90-е годы предоставленные для организации КФХ – 8 447 га, земельные участки, находящиеся в собственности и в аренде юридических лиц 5 766 га.

Информация о неиспользуемых землях в разрезе поселений Котовского муниципального района приведена в таблице «Информация о неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения».

Из общей площади сельскохозяйственных угодий, администрация Котовского муниципального района распоряжается землями Фонда перераспределения района общей площадью 80 477 га. Из общей площади Фонда перераспределения передано в аренду 51 245 га (64 % от общей площади). Специалистами отдела по сельскому хозяйству,  землепользованию и охране окружающей среды ведется постоянная работа по привлечению арендаторов на земли Фонда перераспределения района (публикуются извещения в СМИ, в сети «Интернет» о наличии свободных земель, а также данная информация доводится до  сельхозтоваропроизводителей устно).  В 2016 году в аренду передано 10256 га сельскохозяйственных угодий. В 2017 году планируется привлечь арендаторов на земли общей 7180 га (ведутся переговоры о заключении договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Моисеевского и Коростинского сельских поселений с ООО «Фермерское хозяйство», на территории Мирошниковского сельского поселения КФХ Сухорослова С.П., КФХ Утегеновой С.А.).

Также специалистами отдела по сельскому хозяйству,  землепользованию и охране окружающей среды совместно с главами сельских поселений в 2016 году проводились работы по обследованию земельных участков, находящихся в собственности граждан, юридических лиц, а также в аренде  на предмет их использования. Обследовано 82 земельных участка общей площадью 5674 га. Выявлено 50 земельных участков неиспользуемых по целевому назначению на общую площадь 4077 га. Материалы по неиспользуемым земельным участкам направлены в Россельхознадзор для принятия административных мер. Если землепользователями в дальнейшем не будут приняты меры по вовлечению данных земельных участков в оборот, будет запущена процедура их изъятия в судебном порядке.