gototopgototop


Информация на заседание районной Думы по вопросу: «О состоянии в настоящее время водовода Филино-Котово и перспективах продолжения его строительства».

Информация на заседание районной Думы по вопросу:

 «О состоянии в настоящее время водовода Филино-Котово

 и перспективах продолжения его строительства».

 

 

 

         Линейная часть водовода (37,4 км) Д500мм построена и введена в эксплуатацию в 1993 году в рамках строительства объекта «Система водоснабжения города Котово», включающего в себя реконструкцию водозаборных сооружений, строительство линейной части водовода, и строительство очистных сооружений с насосной станцией III-его подъема в районе х.Нижние Коробки Котовского района.

Объект в течение 20 лет финансировался из федерального и областного бюджетов, из-за отсутствия финансирования в 2010 году был исключен из перечня областных строек.

Действующая с 1993 года нитка водовода Д530мм эксплуатируется все эти годы без катодной защиты, имея более 200 пересечений с трассами нефте- и газопроводов, что приводит к постепенному разрушению трубы. В настоящее время водоснабжение города производится по этой единственной линии, так как резервная линия водовода отсутствует. В любой момент может произойти авария на действующем водоводе, в результате которой  жители города останутся без воды, а в зимнее время и без отопления из-за остановки котельных.

ОАО «РИТЭК» в рамках благотворительной деятельности выделило в 2011 году средства в сумме 130,0 млн.руб. на капитальный ремонт сооружений Филинского водозабора и линейной части водовода Филино-Котово.

 

В рамках исполнения заключенного договора  выполнены                       следующие работы первого этапа:

    1.Линейная часть.- Проложено 7,9 км линейной части водовода Д530мм, от перекрестка дороги на ГПЗ в сторону ГПЗ (существующий водовод на этом участке имеет 61 пересечение с инженерными коммуникациями и находился в аварийном состоянии). Новый участок водопровода эксплуатируется с конца декабря 2012 года.

После ввода в действие в 2012 году нового участка водовода протяженностью 7,9 км прекратились перебои  водоснабжения окраинной части города (Серино), а также улучшилось водоснабжение предприятий промзоны и села Ефимовка. На старом аварийном участке водовода ежемесячно терялось из-за утечек около 38000м3 воды, что соответствует объему поднимаемой воды одним погружным насосом ЭЦВ- 10-65-65, то есть при вводе в действие нового участка водовода экономия электроэнергии составляет около 16тыс.кВт-ч в месяц.

 

    2. Работы по капремонту сооружений Филинского водозабора:

    2.1. Первый подъем.

- Выполнены разборка старых кирпичных и установка новых 12-ти павильонов из легких металлоконструкций типа «сэндвич» над скважинами;

- проложены новые сети электроснабжения от подстанции до каждой скважины и от  скважин к автоматическому пульту управления скважинами;

- заменено технологическое оборудование скважин (монтаж насосов, запорной арматуры).

 

В целях экономии затрат электроэнергии и увеличения объема воды, поступающей из скважин в резервуары, было принято решение о прокладке сетей водопровода Д100мм по схеме «скважина - резервуар», общей протяженностью 3,0 км.

 Цель мероприятия – выполнение одного из условий работы погружных насосов, влияющих на их производительность  - недопустимость совместной работы двух и более электронасосов на единый напорный трубопровод (раньше скважины работали именно так).

  Экономия электроэнергии в результате выполнения этого мероприятия составила 24 тыс.кВтч в месяц.

 

2.2. Второй подъем.

- Выполнен капитальный ремонт здания насосной станции 2-го подъема;

- электроснабжение насосной станции,

- прокладка внутриплощадочных сетей водопровода (замена трубы Д300 на трубу Д530мм – 284м;

 

Вышеуказанные работы по линейной части, первому и второму подъемам позволила ликвидировать потери питьевой воды на аварийном участке, увеличить объем воды, поступающей от водозаборных скважин в водоприемные резервуары, ежемесячно экономить электроэнергию в объеме 40,0 тыс.кВт-ч,  но все же в летнее время объем воды не обеспечивает нужды населения.

Реализация работ в рамках существующего проекта, разработанного в 1987 г., не целесообразно. Так как технологические решения и проектное оборудование морально устарело, не соответствует требованиям закона об энергосбережении. Большинство объектов незавершенного строительства в связи с длительным сроком строительства (более 20 лет разрушаются и находятся в предаварийном и аварийном состоянии).

В этой связи требуется новое проектное решение на строительство линейной части водовода и системы очистки питьевой воды. 

Вопрос требует дополнительной проработки и согласований с вышестоящими органами.

Просим Вас данный вопрос исключить из повестки дня очередного заседания Думы.

 

 

 Заместитель главы администрации

 по ЖКХ, сельскому хозяйству и транспорту                                О.Н. Кузьмин

 

 

Последние новости

как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.