gototopgototop


Новости и события Котовской районной Думы
Проект областного бюджета на 2022 год принят в первом чтении

17 ноября 2021 года  Волгоградская областная Дума приняла в первом чтении проект областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Основные параметры главного финансового документа региона на будущий год: доходы и расходы составляют соответственно по 137,9 млрд рублей. Бюджет сформирован без дефицита.

Документ нацелен на решение главной задачи – безусловное выполнение всех принятых Волгоградской областью социальных обязательств и создание условий для дальнейшего развития региона. По поручению губернатора Андрея Бочарова, при работе над ним были учтены предложения и пожелания, прозвучавшие в ходе встреч с жителями.

По-прежнему среди приоритетных направлений финансирования – здравоохранение, образование, социальная защита населения, мероприятия региональных и национальных проектов. Доля социально значимых расходов превышает 60 процентов.

Предусмотрены средства на увеличение с 1 января будущего года МРОТ и индексацию зарплат бюджетникам, оказание финансовой помощи семьям при рождении детей, развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, модернизацию первичного звена здравоохранения, укрепление инфекционной службы и т.д.

Дальнейшему развитию региона будет способствовать создание инфраструктуры под новые инвестпроекты. Впервые в проект главного финансового документа включен перечень объектов коммунальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, которые планируется построить за счет средств областного бюджета, высвобождаемых в результате реструктуризации задолженности по федеральным бюджетным кредитам. С 2022 по 2024 год на данные цели планируется направить 14,1 млрд рублей.

Значительные средства заложены на благоустройство, жилищную политику, мероприятия в сфере экологии, дорожное хозяйство. Бюджетные ассигнования дорожного фонда Волгоградской области на 2022 год составят 15,4 млрд рублей.

Продолжится финансовая поддержка местных бюджетов. В будущем году муниципалитетам будут предоставлены дополнительные субсидии на содержание объектов благоустройства, а также тракторов с прицепами, приобретенных в 2020-2021 годах. Предусмотрены средства на ремонт домов культуры и школ, уличного освещения, обеспечение жителей населенных пунктов чистой водой, покупку специализированной техники.

 

 
Профильный парламентский комитет поддержал проект областного бюджета на ближайшие три года

16 ноября 2021 года  комитет Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике под председательством Ильи Кошкарева одобрил проект главного финансового документа на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Депутаты поддержали поправки, внесенные губернатором к первому чтению законопроекта. С их учетом доходы и расходы областного бюджета на будущий год составят соответственно по 137,9 млрд рублей. Собственные поступления предусмотрены в объеме 90,3 млрд рублей, безвозмездные – 47,6 млрд рублей. Бюджет – бездефицитный.

На 2023 год доходная и расходные части планируются в размере по 143,9 млрд рублей каждая, бюджет также бездефицитный. На 2024 год доходы определены в объеме 143,5 млрд рублей, расходы – 142,2 млрд рублей, профицит – 1,3 млрд рублей.

Как отметил, выступая на заседании парламентского комитета, первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, несмотря на сохраняющуюся сложную ситуацию из-за пандемии, в проекте главного финансового документа на 2022-2024 годы предусмотрены расходы на выполнение в полном объеме всех принятых обязательств, реализацию национальных и региональных проектов, развитие социальной инфраструктуры.

Парламентский комитет по бюджетной и налоговой политике рекомендовал Волгоградской областной Думе принять проект закона об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов в первом чтении с учетом одобренных поправок.

Напомним, что законопроект уже получил поддержку всех остальных комитетов регионального парламента.

Комитет по бюджетной и налоговой политике также одобрил изменения в действующий закон о Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Предлагается увеличить стоимость терпрограммы на 2021 год на 91,2 млн рублей - до 41,1 млрд рублей. Это связано с выделением межбюджетных трансфертов на реализацию мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В работе комитета участвовали депутаты Сергей Булгаков, Валентина Гречина, Дмитрий Калашников, Евгений Кареликов, Валерий Могильный, Ирина Соловьева, Владимир Ефимов.

 
Муниципалитетам окажут дополнительную поддержку в вопросах благоустройства

В 2022 году в Волгоградской области планируется ввести дополнительные механизмы поддержки муниципалитетов, реализующих мероприятия по благоустройству территорий. Об этом сообщалось на заседании парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству, где обсуждался проект бюджета на ближайшие три года.

Как было отмечено, в рамках задачи, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, в регионе ведется системная работа по комплексному благоустройству территорий во всех населённых пунктах вне зависимости от количества жителей и удалённости от областного центра. С 2014 года было реализовано больше тысячи проектов по обновлению внутридворовых площадок, созданию новых общественных пространств, зон отдыха, парков, скверов, восстановлению историко-культурных памятников. Облик городов и сел заметно преобразился. Вместе с тем на содержание этих объектов требуются средства, данные мероприятия достаточно затратные (посадка и стрижка газонов и кустарников, создание клумб и цветников, полив зеленых насаждений и пр.).

«Местным бюджетам своих ресурсов для этого не хватает. Данный вопрос поднимался всеми муниципальными образованиями на встречах с представителями депутатского корпуса, - подчеркнула председатель парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – Со следующего года муниципалитетам будут предоставляться субсидии из областного бюджета на содержание объектов благоустройства, которые были созданы в период с 2014 по 2020 год. На эти цели предусмотрено 306 миллионов рублей. Кроме того, очень важно, что развивается практика региональной грантовой поддержки территорий. В свое время наша область одной из первых в стране успешно внедрила данный механизм. Сейчас это направление реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»: в следующем году соответствующие субсидии получат 19 городов Волгоградской области. Наряду с этим, в 2022 году помимо федеральных средств за счет бюджета Волгоградской области муниципалитетам-победителям регионального конкурса лучших проектов благоустройства предложено выделить по 30 миллионов рублей. Все это даст дополнительный импульс проводимой в области масштабной деятельности по созданию комфортной среды для жизни людей».

Отметим также, что в проекте главного финансового документа в 2022 году только по линии комитета строительства региона предусмотрены расходы на возведение капитальных объектов в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Образование», «Демография», «Культура», «Здравоохранение» в объеме более 6,7 млрд рублей, что на 11% больше, чем в текущем году. При этом по ряду направлений в областном бюджете не только заложены средства в рамках установленного софинансирования, но и дополнительные ресурсы. К примеру, по программе переселения из аварийных домов это даст возможность приобретать для граждан благоустроенные жилые помещения в новостройках с развитой инфраструктурой, а нередко и большей площадью, чем расселяемые «аварийные» метры. В будущем году продолжится работа в рамках программы «Чистая вода»: средства пойдут на строительство объектов централизованного водоснабжения, а также на их проектирование, что позволяет формировать задел на перспективу. Кроме того, в отдаленных сельских поселениях запланирована установка систем доочистки воды, закупка специальной техники по подвозу питьевой воды. Будет реализовываться и программа «Стимул», направленная на развитие инфраструктуры в крупных жилых комплексах. В проекте бюджета предусмотрены расходы на технологическое присоединение новостроек к инженерным сетям, строительство дорог в ЖК «Долина», ЖК «Парк Арена» и др.

В целом же проектом бюджета на государственные программы: «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Волгоградской области» предусмотрено 3,5 млрд рублей, «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Волгоградской области» - более 2,3 млрд рублей, «Формирование современной городской среды Волгоградской области» - 1,3 млрд рублей.

В обсуждении главного финансового документа региона на ближайшие три года приняли участие Алексей Голубев, Владимир Иванов, Самвел Аветисян, Александр Кузьмин, Юрий Марамыгин, Евгений Пыльнев. Решением парламентского комитета Волгоградской областной Думе рекомендовано принять проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в первом чтении.

 
Профильный комитет рассмотрел законопроект об усилении ответственности за нарушение антиковидных правил

Депутаты Волгоградской областной Думы рассмотрели предложения по усилению ответственности за невыполнение установленных антиковидных требований. Обсуждение прошло на заседании парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Михаила Струка.

В соответствии с рекомендациями главного санитарного врача региона и Роспотребнадзора, учитывая складывающуюся на территории Волгоградской области санитарно-эпидемиологическую обстановку, прогнозы специалистов по ее дальнейшему развитию, с целью защиты жизни и здоровья населения от коронавирусной инфекции оперативный штаб рекомендовал выработать предложения по усилению мер ответственности за невыполнение установленных антиковидных требований.

В связи с этим в Волгоградской областной Думе был разработан законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить Кодекс Волгоградской области об административной ответственности новой статьей, предусматривающей административную ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за нарушение требований, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории региона, в том числе, за несоблюдение гражданами режима самоизоляции, невыполнение требований о временной приостановке работы объектов розничной торговли, организаций общественного питания и сферы услуг, а также проведения мероприятий с присутствием граждан. Размер административного штрафа для граждан составит от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. При повторном совершении правонарушений размеры штрафов увеличатся до 5 тысяч рублей, 50 тысяч рублей и 500 тысяч рублей соответственно.

Как отметил председатель думского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк, нововведения направлены на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции: «Региональная власть предпринимает все необходимые меры для того, чтобы сохранить стабильную работу предприятий, организаций, учреждений. В области действует система комплексной поддержки бизнеса. Вместе с тем, не все граждане, а также работодатели, руководители предприятий понимают свою ответственность и соблюдают установленные правила и требования, тем самым ставят под угрозу эффективность проводимой работы и жизнь людей. Поэтому очень важно, чтобы как жители, так и организации неукоснительно соблюдали действующие профилактические и ограничительные меры, требования главного санитарного врача и оперативного штаба региона».

Накануне данный законопроект был рассмотрен на заседании парламентского комитета по охране здоровья.

«Как врач и один из авторов обсуждаемого законопроекта хочу отметить, что его главная цель, также как и всех мер по борьбе с коронавирусной инфекцией – это сохранение здоровья и жизни людей. Победить пандемию нельзя без соблюдения порядка, выполнения санитарных и профилактических требований. Самоизоляция, ношение масок, социальное дистанцирование, посещение магазинов и учреждений при наличии разрешительных документов – большинство граждан это делает в силу своей сознательности, понимая, что так нужно для собственной безопасности и безопасности окружающих. Однако дополнительным стимулом для поддержания порядка является ответственность за нарушение установленных правил – возможное наказание сдерживает человека от поступков, которые могут навредить обществу и ему самому. В рамках проекта «Внимание: красная зона!» мы много раз общались с пациентами ковидных госпиталей, и тяжелобольные люди искренне сожалели, что вовремя не прислушались к советам медиков и других специалистов, а руководствовались ложной безграмотной информацией, размещаемой в интернете. Подчеркну, наш законопроект не подменяет федеральные нормы, а дополняет их на региональном уровне. Мы стремимся расширить круг возможностей для спасения людей. Призываю всех личным примером убеждать других в важности вакцинации и всех антиковидных требований, и тогда не будет необходимости в применении административных мер», - подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова.

На заседании было отмечено, что предлагаемые изменения законодательства позволят повысить эффективность принимаемых мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией на территории Волгоградской области. Кроме того, схожие законодательные нормы уже приняты в ряде других регионов (г.Москва, Московская область, г.Санкт-Петербург, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Приморский край, Курганская область).

Профильный комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект «О внесении изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности от 11 июня 2008г. №1693-ОД».

 
В состав Молодежного парламента при Государственной Думе вошли представители волгоградского региона

Член Молодежного парламента Волгоградской области Анатолий Рощин избран председателем комиссии по ЖКХ, строительству и транспорту Молодежного парламента при Государственной Думе.
Он также назначен координатором Молодежного парламента при Государственной Думе РФ (Общественная молодежная палата) в Южном федеральном округе.
Решение доверить волгоградцу ответственные должности принято на первом заседании обновленного состава Молодежного парламента при Государственной Думе, состоявшемся в режиме онлайн. В ходе видеоселектора избраны председатель совещательного и консультативного органа, его заместители, руководители комиссий и координаторы в округах. Кроме того, утвержден план работы на 2022 год, а также уточнены вопросы реализации запланированных на ближайшее время мероприятий, в числе которых - федеральный проект «Большая история».
Анатолий Рощин возглавляет комиссию Молодежного парламента Волгоградской области по реализации национальных и приоритетных проектов развития, является руководителем региональной молодёжной общественной организации «Центр развития культуры «СРЕДА», инициатором создания Центра добровольцев развития территорий «Urbantalk», который уже начал работу при поддержке Фонда президентских грантов.
«На протяжении многих лет представители Волгоградской области входят в состав Молодежного парламента при Государственной Думе, что является подтверждением доверия к нашим ребятам и в целом высокой оценки развития молодежного парламентаризма в регионе, - отметил заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин. – Работа в Общественной молодежной палате при Госдуме – очень ценный опыт в плане постижения специфики законотворческой деятельности, практики межрегионального взаимодействия молодых депутатов, совместной разработки законодательных инициатив».
Молодежный парламент при Государственной Думе создан в целях содействия работе заксобрания страны в сфере нормативного регулирования прав и законных интересов молодежи, приобщения ее к парламентской деятельности, формирования политической и правовой культуры граждан. В состав совещательного и консультативного органа входят представители молодежных парламентов субъектов России, депутаты органов местного самоуправления муниципальных образований и т.д.

 

 
<< Первая < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > Последняя >>

Страница 32 из 51
как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.