Сенатор РФ от Волгоградской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Горняков принял участие в научно-практической конференции, посвященной вопросам совершенствования семейного законодательства.
Мероприятие было организовано Министерством юстиции Российской Федерации. Конференция объединила ректоров, преподавателей и студентов юридических вузов, а также представителей органов власти. Перед участниками выступили заместители председателя Государственной Думы Анна Кузнецова и Петр Толстой, а также первый заместитель министра труда и социальной защиты населения РФ Ольга Баталина.
Основное внимание в своем докладе сенатор РФ Сергей Горняков уделил законодательному аспекту поддержки рождаемости, многодетности и института семьи в России. Речь также шла о роли верхней палаты российского парламента, лично председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в вопросах поддержки материнства и детства. Сергей Горняков охарактеризовал работу Совета Федерации в области демографии и семейной политики как системную и последовательную.
По мнению сенатора, сегодня эти вопросы являются безусловным приоритетом государственной политики. «Поддержка семей ориентирована на стимулирование рождения вторых, третьих и последующих детей. Только рост числа многодетных семей обеспечит воспроизводство населения, – отметил Сергей Горняков. – Появление ребенка не должно приводить к снижению уровня жизни семьи. Наоборот, оно должно открывать перед ней новые возможности».
Говоря о создании благоприятных условий для рождения и воспитания детей, сенатор подчеркнул важность, с одной стороны, дополнения федеральных мер соцподдержки региональными и, с другой, изменения политики работодателей на основе реальных просемейных ценностей. «Выполнять родительские обязанности без ущерба для работы позволит дальнейшее развитие и распространение на предприятиях гибких форм занятости, программы адаптации женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребенком, создание корпоративных детских садов и яслей», – подчеркнул Сергей Горняков.
|
В Волгоградской области продолжается патриотическая акция «Сталинград – Родина Победы». Сегодня она прошла в городе Камышине, удостоенном звания «Город Трудовой доблести и Славы». В мероприятии принял участие председатель Волгоградской областной Думы, руководитель областного совета ветеранов Александр Блошкин.
Напомним, патриотический проект посвящен предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором выступает областной совет ветеранов. Акция стала продолжением совместной работы ветеранского актива волгоградского региона с творческими коллективами представителей старшего поколения. В прошлом году был реализован проект «Сталинградская Победа – источник героизма новых поколений защитников Отечества», ставший победителем президентского фонда культурных инициатив. В Астрахани, Элисте, Энгельсе и Саратове прошли концерты и встречи с ветеранскими организациями и молодежью, которые вызвали живой отклик у жителей городов и показали важность и необходимость такой деятельности.
В текущем году с учетом приобретенного опыта на территории муниципалитетов Волгоградской области проводится патриотический проект «Сталинград – Родина Победы». Его старт был дан в апреле этого года в Калаче-на-Дону, затем акция прошла в Котельниково.
Мероприятие в Камышине началось с возложения цветов к Памятному знаку камышанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенному на Аллее Героев. Участники торжественного митинга почтили память защитников Родины минутой молчания.
Воины Камышинского района героически сражались на фронтах. Более 20 тысяч из них награждено орденами и медалями, а три уроженца города Камышина удостоены высокого звания «Герой Советского Союза» – военный летчик-истребитель Алексей Петрович Маресьев, штурман морской авиации Сергей Степанович Давыдов и командир танка Герман Николаевич Липкин.
В рамках акции состоялась встреча представителей областного совета ветеранов с активом ветеранского сообщества города Камышина, а также Камышинского и Котовского районов. Обсуждались вопросы патриотической работы с молодежью, сохранения наследия Великой Победы, поддержки участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин напомнил, что в 2023 году жители Сталинграда, находящиеся в период битвы на Волге на территории осажденного города, были отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны наравне с жителями блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя. Волгоградская областная Дума на протяжении многих лет выступала с этой инициативой. Принятие соответствующего федерального закона стало значимым и долгожданным событием. Еще одно важное решение, касающееся поддержки участников специальной военной операции, – закон об обеспечении инвалидов боевых действий автомобилями с ручным управлением. Его 29 мая текущего года подписал Президент России. При этом Волгоградская область на региональном уровне первой внедрила этот механизм – в мае 2023 года первые 19 машин были переданы защитникам Родины. В год 80-летия Сталинградской победы Волгоградская областная Дума приняла закон о почетном звании «Рубеж Сталинградской доблести». Оно присваивается населенным пунктам региона, на территории которых в ходе ожесточенных сражений советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Звания удостоены станица Клетская, города Котельниково и Серафимович, районный поселок Городище.
Главным местом проведения патриотической акции стал городской Дворец культуры «Текстильщик». В фойе ДК можно было ознакомиться с выставкой изделий декоративно-прикладного и народного творчества, фотоработами местных авторов, посвященных землякам и родному городу.
В зрительном зале собрались представители ветеранского сообщества, семьи участников специальной военной операции, жители города Камышина и Камышинского района.
От имени губернатора, Героя России Андрея Бочарова и депутатского корпуса региона участников приветствовал председатель Волгоградской областной Думы, руководитель областного совета ветеранов Александр Блошкин. Он подчеркнул, что камышане внесли весомый вклад в Великую Победу. Наша общая задача - сохранение правды о Великой Отечественной войне, роли всего советского народа в борьбе с гитлеровскими захватчиками.
«В этом зале находятся семьи участников спецоперации, которые отдали жизни, выполняя свой воинский долг. Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о погибших героях на века, также как мы свято чтим подвиги защитников Сталинграда и всех, кто завоевал Великую Победу, – отметил Александр Блошкин. – За последние годы волгоградской областной организацией ветеранов накоплен значительный опыт в деле сохранения исторической памяти и наследия Победы, патриотического воспитания молодежи. Но впереди еще много работы и, в первую очередь, необходимо сосредоточиться на вопросах подготовки к священной для нашей страны дате - 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На нас с вами, потомков героических защитников и жителей непокоренного Сталинграда, это накладывает особую ответственность. Успешному решению поставленных задач способствует объединение усилий органов власти всех уровней и ветеранского сообщества. Такой прочный тандем позволяет смело строить дальнейшие планы и вместе работать над их реализацией».
С концертной программой выступили самодеятельные исполнители – вокалисты и чтецы, ветеранские коллективы из муниципальных образований региона, а также профессиональные артисты.
Завтра патриотическая акция «Сталинград – Родина Победы» состоится в городе Михайловке.
|
В повестку заседания регионального парламента, которое проходит под председательством Александра Блошкина, включено 13 вопросов.
Начнется заседание с «парламентского часа», на котором законодатели обсудят реализацию программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». С основным докладом выступит председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.
В рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина о мерах социальной поддержки многодетных семей депутаты регпарламента обсудят изменения в Социальный кодекс Волгоградской области и областные законы «О стипендиях и мерах социальной поддержки обучающихся в Волгоградской области», «О культуре и искусстве в Волгоградской области».
Также в ходе заседания парламентарии заслушают ежегодный доклад уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, рассмотрят ряд других проектов законов и постановлений, примут решение о назначении мировых судей.
Отметим, что все вопросы были предварительно рассмотрены комитетами Волгоградской областной Думы.
|
Доклад парламентариям представил уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков.
Как было отмечено, важной составляющей деятельности омбудсмена в минувшем году оставалась работа с обращениями граждан, поскольку своевременное вмешательство уполномоченного позволяет урегулировать сложные и спорные ситуации. В 2023 году поступило 970 обращений, по большинству из которых при содействии омбудсмена была оказана помощь в защите прав несовершеннолетних, заявители получили необходимые разъяснения и рекомендации.
Особое внимание в работе омбудсмена уделялось вопросам охраны здоровья детей и их безопасности, образования, социальной поддержки, юридической помощи, трудовой занятости несовершеннолетних, организации досуга, всестороннего развития и самореализации подрастающего поколения и многим другим.
В 2023 году уполномоченный участвовал почти в 100 судебных процессах, осуществляя защиту прав детей и подростков. В рамках мониторинга детского отдыха и оздоровления в летний период правозащитником и сотрудниками его аппарата были проинспектированы 19 загородных оздоровительных лагерей.
Важным аспектом деятельности уполномоченного по правам ребенка остается участие в межведомственной работе по профилактике преступности, в том числе в подростковой среде. С 2015 года действует региональный закон, направленный на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Несовершеннолетним оказывается психологическая, педагогическая, юридическая, медицинская помощь, проводится социальная реабилитация. В 2015 – 2022 годах такую поддержку получили свыше 18,8 тыс. юных граждан региона, в 2023 году она предоставлена более 2,4 тыс. детей и подростков. Все это дает результаты. В прошлом году в сравнении с 2022 годом отмечено снижение подростковой преступности по ряду показателей, в том числе по количеству преступлений и числу их участников.
В 2023 году продолжилась работа по реализации федеральных акций и региональных проектов, направленных на снижение уровня травматизма детей, формирование в подростковой среде культуры безопасного поведения. В их числе «Дети и окна», «Добрая вода», «Осторожно, огонь!», «Осторожно, дорога!», «Довезем ребенка!» и другие. Проведено 2252 рейда отцовских патрулей, устранен свободный доступ к 114 объектам повышенного риска.
Детский правозащитник тесно сотрудничает с депутатским корпусом региона. Осуществляется совместная работа по обращениям граждан, организаций, общественных объединений. Омбудсмен готовит предложения и заключения по федеральным и региональным законопроектам, а также иным нормативным правовым актам, направленным на улучшение положения детей, а также участвует в депутатских приемах по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав несовершеннолетних.
В докладе уполномоченного представлены сведения о проблемных вопросах, связанных с защитой прав и законных интересов юных жителей региона. Органам исполнительной власти и местного самоуправления, другим заинтересованным структурам даны соответствующие предложения и рекомендации.
Как подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов, доклад отразил масштабную работу, которая проводится детским омбудсменом по защите законных интересов несовершеннолетних: «В документе представлен полный анализ вопросов, связанных с обеспечением прав и свобод детей, а также даны необходимые рекомендации. Стоит отметить, что работу уполномоченного отличает компетентность и профессионализм. Важно, что выстроен конструктивный диалог со всеми органами государственной власти и общественными институтами. Все выводы и предложения, отраженные в докладе, будут проработаны и учтены в работе депутатского корпуса и профильных ведомств».
Среди приоритетных направлений деятельности регионального уполномоченного по правам ребенка в текущем году - поддержка многодетных семей, детей, чьи родители являются участниками специальной военной операции или погибли, отстаивая интересы России. Ключевыми также остаются вопросы профилактики социального сиротства, развития семейного устройства, создания комфортной безопасной среды и бережного отношения к ребенку, защита прав детей-инвалидов и детей-сирот.
Депутаты Волгоградской областной Думы дали положительную оценку деятельности регионального уполномоченного по правам ребенка за 2023 год. Отметим, что предварительно документ был рассмотрен на заседании парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.
|
|
|