gototopgototop


Новости и события Котовской районной Думы
В Волгоградской области принято решение об укрупнении отдельных муниципальных образований

Подробнее...Законы об объединении поселений в Новоаннинском и Еланском районах приняты сегодня на заседании Волгоградской областной Думы. С инициативой о преобразовании населенных пунктов выступили районные Думы. Цель – повысить сбалансированность местных бюджетов и создать благоприятные условия для социально-экономического развития поселений.

Предварительно в объединяемых поселениях проведена тщательная работа, прошли публичные слушания, на которых большинство жителей населенных пунктов проголосовали за данные преобразования.

В Еланском муниципальном районе объединяются Ивановское, Родинское сельские поселения и Еланское городское поселение, которые образуют Еланское городское поселение в новых границах. В Новоаннинском – Полевое и Черкесовское сельские поселения, административным центром станет хутор Черкесовский. Это не повлечет изменений статуса населенных пунктов как административно-территориальных единиц.

Как отмечается авторами законопроектов, в числе причин укрупнения поселений – малочисленность населения, дефицит специалистов, недостаточное финансовое обеспечение. Объединение даст возможность сосредоточить доходы поселений в едином бюджете и более эффективно решать вопросы местного значения.

Как подчеркнула председатель парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Татьяна Распутина, решение об объединении принимали сами жители: «Укрупнение муниципалитетов приведет к оптимизации бюджетных расходов и доходов, позволит направить средства на развитие сельских территорий, реализацию значимых для жителей проектов с учетом их мнения и интересов».

Отметим, ранее эти законопроекты были рассмотрены комитетом Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий.

 

 
Облдума приняла законы, направленные на поддержку многодетных семей

Подробнее...Ряд региональных законов в целях исполнения Указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» принят сегодня Волгоградской областной Думой.

Так, внесены поправки в региональный закон «О стипендиях и мерах социальной поддержки обучающихся в Волгоградской области». Теперь бесплатное питание будет предоставляться учащимся из многодетных семей, которые получают образование в техникумах и колледжах, готовящих специалистов среднего звена. Двухразовым питанием обеспечат студентов, проживающих в семьях, трехразовым – проживающих в общежитиях образовательных организаций.

Корректировками, внесенным в закон «О культуре и искусстве в Волгоградской области», многодетным семьям предоставлена возможность бесплатно посещать мероприятия, проводимые учреждениями культуры и искусства Волгоградской области. Льгота позволит большему числу таких семей приобщиться к культурным ценностям, посетить экспозиции, концерты и спектакли лучших творческих коллективов.

Еще одно изменение внесено в Социальный кодекс региона. Понятие «многодетная семья» приводится в соответствие с Указом Президента РФ, а комитет социальной защиты населения Волгоградской области наделен полномочием по выдаче удостоверений, подтверждающих данный статус.

Все принятые законодательным собранием региона нормативные правовые акты прошли предварительное обсуждение и были одобрены профильными парламентскими комитетами.

Отметим, что в регионе становится все больше многодетных семей. На первое января текущего года их количество превысило 32,3 тысячи. Поддержка материнства и детства - один из приоритетов региональной политики, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым. Реализуется комплекс мер помощи многодетным, в том числе региональный родительский капитал, введенный в 2015 году по поручению главы региона. Только с начала текущего года свыше 700 семей получили единовременную выплату - она предоставляется при рождении третьего или последующего ребенка. В этом году размер родительского капитала составляет 85,6 тыс. рублей.

 

 
Парламентарии обсудили актуальные вопросы модернизации первичного звена здравоохранения

Подробнее...В рамках региональной программы развития первичного звена здравоохранения в этом году в Волгоградской области будет построено и ведено в эксплуатацию ещё девять медицинских объектов, в том числе новые поликлиники в Светлом Яре и Волжском. На реализацию второго этапа данной программы на 2026-2030 годы необходимо порядка 25 млрд рублей. Перспективы и результаты модернизации амбулаторно-поликлинических учреждений обсуждали сегодня на «парламентском часе» в Волгоградской областной Думе.

Основной доклад по указанной теме депутатам представил председатель регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев. Сейчас на территории Волгоградской области первичную медико-санитарную помощь оказывают 62 медучреждения, в том числе 13 – детских. В них трудится более 4,9 тысячи врачей и 8,8 тысячи средних медицинских работников. Глава Облздрава отметил, что первичное звено – наиболее приближенный к жителям сегмент системы здравоохранения. Основной объем медицинской помощи, направленной на профилактику и раннюю диагностику заболеваний, оказывается именно в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Десять лет назад губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров включил это направление в перечень приоритетных задач развития региона.

Системные преобразования в этой сфере начались с 2014 года, а в 2021 году в рамках профильного нацпроекта стартовала масштабная пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области. Общий объем финансовых средств, предусмотренных на её реализацию, составил порядка 12 млрд рублей.

В рамках региональной программы в 2021-2024 годах в 19-ти городах и районах области построено и открыто 18 отделений общей врачебной практики и 24 фельдшерско-акушерских пункта. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию ещё девять объектов – 6 ФАПов, 1 ООВП и 2 поликлиники (р.п. Светлый Яр, г.Волжский).

По этой же программе в период 2021-2023 годов завершены работы по капитальному ремонту 72 объектов в 53 медицинских организациях региона. В текущем году будет отремонтировано 13 объектов здравоохранения, на двух – работы уже выполнены.

Также приобретены 392 единицы медицинского оборудования, в том числе рентгеновские аппараты для флюорографии и маммографии, эндоскопы, аппараты УЗИ, МРТ, следящая аппаратура. До конца 2024 года в медучреждения региона поступит ещё 246 единиц техники на сумму свыше миллиарда рублей.

Кроме того, в рамках программы закуплено 174 легковых санитарных автомобиля и планируется приобрести в ближайший год 36 единиц автотранспорта.

Проводимые мероприятия региональной программы модернизации первичного звена серьезно укрепляют материально-техническую базу медицинских организаций. Вместе с тем, подчеркнул Анатолий Себелев, потребность в проведении работ в данной сфере значительно превышает расходы, утвержденные программой до 2025 года. Общий объем необходимого финансирования предлагаемого второго этапа программы на 2026-2030 годы составляет порядка 25 млрд рублей.

В настоящее время Правительство РФ утверждает правила выделения регионам субсидий на эти цели и параметры национального проекта «Здравоохранение» на следующие пять лет. Администрация Волгоградской области формирует план мероприятий второго этапа программы модернизации первичного звена здравоохранения. Он, в частности, предполагает строительство новых поликлиник в Городищенском, Новоаннинском, Урюпинском районах и реконструкцию поликлиники Жирновской ЦРБ с организацией Центра амбулаторной онкологической помощи. Также в 2026-2030 годах планируется возведение 117 ФАПов и 34 врачебных амбулаторий в сельской местности, закупка 14 передвижных медицинских комплексов, приобретение 848 единиц другой медтехники.

Информацию о подготовке квалифицированных специалистов для лечебных учреждений Волгоградской области на «парламентском часе» представил заместитель председателя профильного комитета облдумы, ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. Главным инструментом и реальной возможностью для уменьшения дефицита медицинских кадров остается система целевого обучения и целевой подготовки. На базе двух медицинских колледжей в регионе сейчас осуществляется целевая подготовка 331 специалиста среднего звена. Финансирование обучения осуществляется за счет средств областного бюджета. Четыре последних года наблюдается устойчивый рост количества целевиков, получающих высшее медицинское образование. В настоящее время на целевых местах в интересах Облздрава в волгоградском медуниверситете обучаются 1240 человек по программам специалитета и 460 человек по программам ординатуры.

В целях привлечения медицинских работников и сохранения имеющегося кадрового потенциала в Волгоградской области только за последний год были реализованы несколько новых механизмов социальной поддержки обучающихся и молодых специалистов. Так, например, издано постановление администрации Волгоградской области, которое предусматривает ежемесячные денежные выплаты: 3000 рублей для обучающихся по программам специалитета и 6000 рублей для обучающихся по программам ординатуры.

Также активно продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В прошлом году расширен перечень населенных пунктов, участвующих в ней, – включены города Камышин и Михайловка.

В этом году вступило в силу постановление администрации региона, согласно которому за счет средств областного бюджета предоставляются единовременные выплаты в размере двух миллионов рублей врачам востребованных специальностей, поступившим на работу в медицинские организации, подведомственные Облздраву.

«Региональные меры поддержки кадрового потенциала нашего здравоохранения беспрецедентные и на сегодняшний день одни из самых мощных в стране, – считает Владимир Шкарин. – Тем не менее, помимо постоянного увеличения квот целевого приема, поиска и внедрения новых мер социальной поддержки, на государственном уровне необходимо уделить максимальное внимание проблеме оттока медицинских работников в частные медицинские организации».

В ходе обсуждения председатель комитета облдумы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов поднял тему обеспечения медучреждениями новых микрорайонов областного центра. В этой связи дополнительно к упомянутой программе Облздравом подготовлены предложения для десятилетнего комплексного плана развития Волгограда, которые включают строительство поликлиник с детскими отделениями в жилых комплексах «Комарово» и «Родниковая Долина» Советского района. Также проработан вопрос целесообразности строительства трех современных поликлиник в Дзержинском районе, двух – в Тракторозаводском районе и нового здания поликлиники в Кировском районе.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Алексей Логинов попросил уточнить информацию о строительстве в текущем году фельдшерско-акушерских пунктов. Так, уже в мае планируется завершение работ и ввод в эксплуатацию ФАПов в хуторах Салтынский и Попов Урюпинского района, а также в хуторе Сизов Чернышковского района.

На важности расширения и совершенствования гериатрической помощи пожилым людям акцентировал внимание председатель парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов. Сейчас в медучреждениях региона работает 26 гериатрических кабинетов, их число планируется увеличить до 51.

Необходимость капитального ремонта стационара Светлоярской центральной районной больницы отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Татьяна Распутина. По планам Облздрава, эта работа будет произведена в рамках второго этапа программы модернизации первичного звена медико-санитарной помощи в 2026-2030 годах.

О большом значении организации эффективной системы медицинской реабилитации участников СВО говорил первый заместитель председателя облдумы Сергей Булгаков. Соответствующую задачу профильному ведомству поставил глава региона Андрей Бочаров, и такая деятельность уже активно ведётся. С этой целью волгоградские специалисты изучали лучший опыт других субъектов страны, он уже применяется в медицинских учреждениях нашей области.

Свои вопросы и предложения на «парламентском часе» также озвучили депутаты Татьяна Бухтина, Алексей Буров, Павел Иванов, Тамара Головачёва, Валерий Могильный, Евгений Шаманаев. Всего региональными парламентариями было задано более 20 вопросов.

«Сегодня нам была предоставлена полная информация о реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения и планах до 2030 года. Результаты и перспективы впечатляют, – прокомментировала итоги «парламентского часа» председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. – Региональные депутаты осуществляют парламентский контроль – регулярно посещают поликлиники, ФАПы, отделения врачей общей практики, которые строятся или ремонтируются по данной программе. Мы отслеживаем ход работ, выявляем недоделки, способствуем выделению бюджетных средств для их устранения. Часто бываем и на объектах, введенных в эксплуатацию три-четыре года назад, если нужно, помогаем с организацией их деятельности. В ходе сегодняшнего обсуждения также обратили внимание депутатов и местных глав на благоустройство территорий медучреждений. В селах и небольших городах такие места нередко являются точками притяжения для жителей, где они не только получают медпомощь, но и общаются, поэтому важно, чтобы там были созданы комфортные условия. К благоустройству подключаются общественники, ветераны и волонтёры. Эта программа имеет большое значение для всех жителей нашей страны. Поэтому крайне важно, чтобы парламентарии продолжали активно содействовать её реализации».

На заседании подчеркивалось, качественные изменения первичного звена здравоохранения – основной фактор в комплексе мероприятий, направленных на сбережение здоровья народа России, устойчивый рост численности населения, увеличение средней продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет – это стратегические цели поставлены в Указе Президента РФ.

 

 
Вчера 26 апреля состоялось заседание Совета Котовской районной Думы

Вчера 26 апреля состоялось заседание Совета Котовской районной Думы. Совет утвердил повестку дня для

проведения очередного заседания  Думы, которое состоится 3 мая 2024 года.

 

 
Валентина Гречина подвела итоги приемов граждан по вопросам правовой поддержки в сфере ЖКХ

Подробнее...Ремонт кровель многоквартирных домов, повышение качества работы управляющих компаний, обновление внутриквартальных проездов – более ста обращений рассмотрено на приемах граждан по вопросам правовой поддержки в сфере ЖКХ председателем профильного комитета Волгоградской областной Думы Валентиной Гречиной и членами регионального общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

Приемы граждан по заявленной теме проводились еженедельно в течение полутора месяцев на площадке Волгоградского учебно-курсового комбината. Это составляющая большой системной работы по наведению порядка в сфере ЖКХ и защите интересов жителей региона, которая была инициирована губернатором Андреем Бочаровым. Отметим, что значительная часть обращений граждан требует проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении управляющих организаций. В связи с этим в областную инспекцию государственного жилищного надзора направлены соответствующие запросы, которые будут находиться на парламентском контроле до полного их выполнения. Также в ходе приемов гражданам были даны детальные разъяснения, оказана правовая помощь в части подготовки различных претензий, исков и заявлений в судебные инстанции. Как отметила Валентина Гречина, наибольшее количество обращений было связано с организацией ремонта протекающих кровель многоквартирных домов.

«Помимо текущего ремонта, которым должны заниматься управляющие компании, также есть возможность произвести капитальный ремонт кровли. Волгоградские парламентарии вместе с профильным комитетом администрации региона подготовили и внесли изменения в областной закон об организации капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Ими предусмотрена корректировка региональной программы в части приближения сроков проведения капремонта, если он остро необходим. Четко определен механизм, который позволяет приступить к работам уже в течение трех месяцев. Для этого нужны соответствующее заключение Госжилнадзора, решение общего собрания жильцов дома и средства, накопленные на счетах для проведения капремонта. Вся процедура регулируется приказом комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области. Возможности есть, но далеко не все о них знают, поэтому мы наметили ряд встреч с управляющими компаниями, где будем об этом говорить и информировать жителей. Также в ближайшее время планируем провести совещание в Волгоградской областной Думе с участием всех заинтересованных сторон», – подчеркнула председатель парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству, региональный координатор  федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Валентина Гречина.

Вторыми по количеству обращений, рассмотренных на приемах, стали нарекания граждан по работе управляющих компаний в старых малоэтажных и аварийных многоквартирных домах. Такие жилые объекты нерентабельны в обслуживании: сборов немного, а расходы большие, и потому УК с неохотой берутся и часто отказываются от работы с ними. По словам парламентария, варианты, как усилить ответственность управляющих компаний в подобных ситуациях, есть, но данный вопрос требует тщательной и всесторонней проработки.

Еще одна актуальная для граждан тема – ремонт дорог внутри жилых кварталов и дворов. Как пояснила Валентнна Гречина, решение этих вопросов входит в обязанности органов местного самоуправления: «Алгоритм наведения порядка в данных случаях тоже есть. Например, в Волгограде принимается соответствующая муниципальная программа, которая формируется на основе заявок и предложений районных администраций. Именно местная власть и определяет очередность ремонта тех или иных внутридворовых проездов. Регион помогает – из областного бюджета муниципалитетам выделяются субсидии на эти цели. Но всё начинается с местной инициативы».

Кроме того, на приемах граждан был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с предоставлением жилищных и коммунальных услуг. Подобные мероприятия с участием председателя профильного комитета Волгоградской областной Думы будут проводиться регулярно. Их цель – защитить права собственников жилья, повысить их грамотность в сфере ЖКХ, а также выстроить конструктивный диалог между жильцами, управляющими компаниями и поставщиками услуг. Вместе с тем постоянная обратная связь депутатов с населением помогает выявить системные проблемы и определить направления, где необходимо усилить работу.

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 51
как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.