gototopgototop


Новости и события Котовской районной Думы
Муниципальные бюджеты получат дополнительные средства

Подробнее...1,3 млрд рублей поступят дополнительно в местные бюджеты в 2025 году после увеличения единого норматива отчислений от НДФЛ. Этот и другие вопросы обсуждали сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике под председательством Михаила Струка.

Изменения в закон Волгоградской области «Об установлении единых нормативов отчислений в местные бюджеты от налоговых и неналоговых доходов, подлежащих зачислению в областной бюджет» вносятся в связи с нововведениями федерального законодательства по налогу на доходы физических лиц. В проекте регионального закона предлагается увеличить на 2% нормативы отчислений от НДФЛ в бюджеты городских округов (с 4% до 6%) и муниципальных районов (с 10% до 12%). Исключением в данном случае является налог на доходы физических лиц, который уплачивают иностранные граждане при осуществлении ими на территории РФ трудовой деятельности на основании патента. После принятия указанного законопроекта объем дополнительных поступлений в местные бюджеты оценивается в 2025 году в сумме 1,3 млрд рублей, в 2026-м – 1,4 млрд рублей, в 2027 году - 1,5 млрд рублей. 

Единые нормативы отчислений от НДФЛ, передаваемые регионом бюджетам сельских поселений, предлагается установить в размере до 8%. Соответствующие изменения вносятся в закон «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Волгоградской области». 

«Обеспечение сбалансированности местных бюджетов является важнейшим направлением бюджетной политики региона. Данная тема поднималась на «парламентском часе» 14 ноября и ранее состоявшейся встрече губернатора Андрея Ивановича Бочарова с Советом облдумы, – отметил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель парламентского комитета по бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаил Струк. – Всего на эти цели в проекте областного бюджета на 2025 год планируется заложить 13,7 млрд рублей. И традиционно наибольший объем средств передается на места через единые и дополнительные нормативы отчислений от НДФЛ. Это помогает сохранять устойчивость региональной бюджетной системы и продолжать поступательное развитие городов и сельских поселений».

Оба законопроекта рекомендованы профильным комитетом для принятия Волгоградской областной Думой в двух чтениях. В голосовании принимали участие Александр Блошкин, Лариса Гордиенко, Сергей Булгаков, Дмитрий Калашников Валерий Могильный, Ирина Соловьева.

 

 
Капремонт домов смогут выполнять только участники СРО

Подробнее...В Волгоградской области более 1600 многоквартирных домов аккумулируют средства для капитального ремонта на специальных счетах. Изменения федерального законодательства внесли ряд новых требований для таких объектов, в том числе касающихся организации работ и привлечения подрядчиков. Сегодня эти вопросы обсуждались на заседании круглого стола, который прошел под председательством руководителя парламентского комитета по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентины Гречины.

В центре внимания были вопросы, регулирующие процесс капремонта, который проводится так называемыми «спецсчетчиками». Речь шла об установленном законом перечне и составе ремонтных работ, целевом расходовании средств, контроле качества выполненных мероприятий и других темах. 

Представители инспекции Госжилнадзора рассказали об ошибках и нарушениях, которые часто допускаются в этой сфере. В их числе: использование средств на работы, не относящиеся к капремонту, или направление их на текущие ремонты. Кроме того, владельцы спецсчетов часто проводят капремонт, не имея решения общего собрания собственников дома, либо в отсутствие кворума, а также не предоставляют ежемесячную отчетность о состоянии спецсчета в органы жилищного надзора. 

Отдельное внимание было уделено изменениям нормативной правовой базы, которые регламентируют процесс капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) за счет средств, сформированных на специальном счете. В частности, установлен обязательный строительный контроль за ходом работ, предусмотрено заключение договора строительного подряда с исполнителем, уточнен ряд моментов, связанных с оформлением документации. 

Одной из ключевых новелл стало положение о том, что при способе накопления средств на спецсчетах владельцы вправе привлекать для капремонта только тех подрядчиков, которые входят в состав саморегулируемых организаций. 

«Закон принят на федеральном уровне, сейчас в Волгоградской областной Думе идет процедура приведения в соответствие и региональной правовой базы. Вопрос уже рассмотрен профильным парламентским комитетом. Нововведения направлены на то, чтобы повысить ответственность подрядных организаций, а также и самих собственников при проведении капитального ремонта, – подчеркнула председатель парламентского комитета по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентина Гречина. – Жильцы должны понимать: если в попытке сэкономить они доверяют капремонт первой попавшейся фирме, которую завтра, возможно, уже не найти, то в случае вскрытия недоделок никто не будет нести ответственность по гарантийным обязательствам. Предъявить претензии потом будет некому, в отличие от ситуации, когда капитальный ремонт осуществляет региональный оператор, у которого при любых обстоятельствах есть механизмы, позволяющие устранить нарушения. Нынешние корректировки с требованием членства в СРО к подрядчику, привлеченному для капремонта владельцами спецсчета, как раз направлены на то, чтобы исполнитель добросовестно выполнял свои обязательства по договору. А владельцам квартир нужно четко знать нормы закона, осознавать ответственность за принятые решения, подходить к ним взвешенно и разумно, не допускать просчетов и ошибок в организации и проведении капремонта. Работу по повышению правовой грамотности потребителей в вопросах ЖКХ мы ведем уже не один год, тем не менее вопросов всегда много, они поступают от граждан в ходе личных встреч на округах и депутатских приемах. Сегодняшний круглый стол был проведен для того, чтобы еще раз разъяснить действующие положения и требования тем, кто участвует в капитальном ремонте домов, где жильцы хранят взносы на спецсчетах».

В мероприятии приняли участие представители профильных структур исполнительной власти региона, Общественной палаты области, УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», Ассоциации советов МКД и собственников жилья Волгограда, управляющих компаний. Обсуждение проходило в формате открытого диалога, представители собственников и УК могли задать любые интересующие их вопросы и получить ответы из первых уст.


 

 

 
На молодежную политику и спорт в текущем году предложено выделить дополнительные бюджетные средства

Подробнее...Порядка 63 млн рублей планируется дополнительно направить в этом году на реализацию государственной программы «Региональная молодежная политика Волгоградской области». Соответствующие корректировки в областной бюджет на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов обсуждали сегодня на заседании парламентского комитета по молодежной политике, развитию физической культуры и спорта под председательством Надежды Кулешовой.

 

 

Дополнительные бюджетные ресурсы предусмотрено выделить на подпрограммы, направленные на вовлечение молодежи в социальную практику и гражданско-патриотическое воспитание.

 

Кроме того, в соответствии с предложенными поправками на 61,3 млн рублей планируется увеличить финансирование госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области».

 

Как отметила председатель парламентского комитета Надежда Кулешова, невзирая на непростые экономические условия, выделяются дополнительные ресурсы на мероприятия по поддержке и развитию спорта и реализацию молодежной политики. Данная тенденция сохраняется на протяжении многих лет, что говорит о повышенном внимании к этим сферам деятельности.

 

Парламентский комитет в составе депутатов Александра Короткова, Александра Нелепина, Татьяны Распутиной, Андрея Таева поддержал внесение изменений в региональный закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», рекомендовав Волгоградской областной Думе принять соответствующий законопроект.

 

 
В региональном бюджете учтены гранты социально-ориентированным НКО

Подробнее...Областной бюджет на 2024 год уточняется, исходя из текущих потребностей и фактических поступлений, а также в связи с необходимостью перераспределения расходов по отдельным статьям и программам. Бюджетные корректировки по направлениям своей деятельности сегодня рассматривал комитет облдумы по государственному строительству, местному самоуправлению, развитию территорий и информационной политике. Заседание проходило под председательством Татьяны Распутиной.   

Законопроект об изменениях областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов депутатам представил заместитель председателя регионального комитета финансов Дмитрий Завьялов. Он отметил, что за счет целевых федеральных поступлений доходная часть областного бюджета на текущий год увеличивается на 324 млн рублей. Осуществляется внутреннее перераспределение расходов с учетом актуальных потребностей и динамики исполнения регионом своих финансовых обязательств. Дополнительные средства направляются на обеспечение социальных выплат, зарплат бюджетников, деятельности учреждений здравоохранения и образования.  

По информации комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, представленными корректировками его расходы в целом увеличиваются на 43 млн рублей. В том числе заложены целевые средства из федерального бюджета на поддержку и размещение в регионе вынужденных переселенцев из зоны СВО. 

Комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области проинформировал парламентариев об увеличении расходов по государственной программе «Развитие гражданского общества» – 33,8 млн рублей предназначены для выплаты грантов социально-ориентированным некоммерческим организациям – победителям ежегодного регионального конкурса. 

«Уточнение параметров областного бюджета и перераспределение средств по итогам года – плановая процедура, которая проходит в профильных комитетах регионального парламента, – отметила председатель комитета облдумы по государственному строительству, местному самоуправлению, развитию территорий и информационной политике Татьяна Распутина. – Вносимые поправки подтверждают социальную направленность главного финансового документа Волгоградской области. По направлениям деятельности нашего комитета выделяется достаточно средств для решения всех поставленных задач».

По результатам  обсуждения законопроект рекомендован к принятию Волгоградской областной Думой  в двух чтениях. В работе сегодняшнего заседания принимали участие депутаты Александр Блошкин, Михаил Струк Самвел Аветисян, Сергей Булгаков, Тамара Головачева, Дмитрий Калашников Евгений Кареликов, Игорь Романов, Александр Чечуров.

 

 
22.10.2024 состоялось заседание Совета Думы, на котором была утверждена повестка дня очередного заседания Котовской районной Думы 31.10.24

22.10.2024 состоялось заседание Совета Думы, на котором была утверждена повестка дня очередного заседания Котовской районной Думы 31.10.202424

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 51
как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.